Минэнерго разработало проект плана строительства новых ГЭС и ГАЭС в России — Шульгинов

17.06.2022
С.–ПЕТЕРБУРГ, 17 июня (BigpowerNews) — Минэнерго РФ разработало проект плана строительства новых гидростанций и гидроаккумулирующих станций в России, сообщил на ПМЭФ глава министерства Николай Шульгинов.

«Мы продолжаем работать над поручением президента по структуре генерации. Мы разработали проект плана строительства гидростанций и гидроаккумулирующих станций, такое поручение было. Мы уже отдали в правительство план–график строительства магистральных линий для соединения Сибири и Востока, для обеспечения синхронной работы, и он уже в работе», – сказал он, выступая 16 июня на сессии «Электроэнергетика в период перемен», сообщает ПРАЙМ.

В конце 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству к июлю подготовить план строительства ГЭС на территории России с целью сохранения низкоуглеродного энергобаланса электроэнергетики, а также проработать планы по строительству ГАЭС в объеме до 5 ГВт.

Для подготовки плана министерству энергетики следовало рассчитать и сделать прогноз спроса на электроэнергию, после этого посмотреть возможные площадки, а также выйти на какую–либо оценку удельной стоимости одноставочной цены на электроэнергию, комментировал ситуацию замминистра энергетики Павел Сниккарс.

Кроме того, президент поручил правительству к июлю утвердить планы по строительству электросетей для объединения энергосистем Востока и Сибири, сообщали ранее СМИ. К указанному сроку кабмин также должен проработать возможность распространения на Дальний Восток «механизмов конкурентного рыночного ценообразования на электрическую энергию и мощность». Объединение энергосистем может потребоваться на фоне будущего спроса на электроэнергию по восточному направлению.

Источник: www.bigpowernews.ru


← Назад к списку новостей